Alesis est à l'origine un constructeur d'instruments électroniques basé à Cumberland, Rhode Island qui s'est diversifié ensuite dans l'équipement audio. Créée en 1980, la marque est la première a avoir vendu un processeur d'effets 16 bit numérique à moins de 1000$, le Midiverb. En 1991, Alesis introduit l'enregistreur ADAT. Depuis 2001, la marque appartient à Jack O'Donnell.
- Raccourcis : Produits
Reverbe, delay, filtres, karaoké....
programmable : 50 presets et 50 user. Super simple à créer.
Midi
rack
programmable : 50 presets et 50 user. Super simple à créer.
Midi
rack
Très facile à connecter et à utiliser.
l'édition se fait avec 3 boutons. Très intuitif.
Manuel en anglais, mais pas besoin car intuitif et facile.
l'édition se fait avec 3 boutons. Très intuitif.
Manuel en anglais, mais pas besoin car intuitif et facile.
Les effets sont d'"excellents qualité. et en stéreo.
Je l'utilise pour mon synthé technics et pour la voix via une table mix.
La reverbe et les delays sont superbe. Son pur et superbe.
Je l'utilise pour mon synthé technics et pour la voix via une table mix.
La reverbe et les delays sont superbe. Son pur et superbe.
Je l'ai depuis 3 semaines et j'en suis très content.
Eq 2 x 30 bandes +/- 12 dB
Connections Jack (pas de XLR) ou SPDIF (j'ai la version DEQ230D)
Midi In/Out/Thru
Rack 1U 19'
Connections Jack (pas de XLR) ou SPDIF (j'ai la version DEQ230D)
Midi In/Out/Thru
Rack 1U 19'
Hyper simple : on sélectionne la ou les fréquences, et on boost ou cut avec les boutons haut et bas...
Bouton bypass
30 presets utilisateurs, 30 presets d'usine.
Manuel en anglais pas mal foutu
Je l'ai installé dans la chaine suivante : Triaxis -> Compresseur Triple-C -> DEQ230 -> Eclipse -> Ampli
Bouton bypass
30 presets utilisateurs, 30 presets d'usine.
Manuel en anglais pas mal foutu
En connections analogiques, les convertisseurs sont bons, ils ne dénaturent pas le son.
Et l'eq fonctionne bien
Petit regret : une latence (moins de 1 sec) lors des changements de programme ... Un peu énervant dans un rack guitare habitué aux spillover des effets ...
Et l'eq fonctionne bien
Je l'ai acheté malgré l'avis et les remarques de kinder_guano ... qui peuvent me paraitrent justifiées. C'est pourquoi il faut absolument acheter la version DEQ203D.
Ce qu'apporte le "D" ? 100 € plus cher, et en plus d'une connection numérique et d'un Analyseur en temps réel, la version "D" permet de choisir le canal Midi sur lequel va fonctionner la bête ..
Et c'est pourquoi, je pense, nos amis d'Alesis n'ont pas installé d'implémentation Midi.
En effet, ça peut fonctionner très bien pour guitare (ce qui est mon cas), en l'affectant à un canal spécifique, et en ayant un pédalier qui accepte les multi canaux Midi (type Berhinger FCB1010 ou Rocktron All Access).
L'AirFX possède une gamme assez varié d'effets : spéparés en 5 groupes : special FX 1, Filters, Flange/Phase, special FX 2, Synth patch. En effet, ils y a des effets tres interessant , des standards, comme le pitch et la disto, et d'autre beaucoup plus personnels à l'AirFX, les flange et phase sont nombreux, et les synth patch (sons autonomes) sont un plus appréciable, mais si vous avez dans l'optique d'imiter un scratch ou de faire une onde analogique, payez vous un synthé ou une platine vinyl, parce que de ce coté la le AirFX est ridicule. (peut etre que le AirSynth vaut mieux, mais personnellement j'en doute). Au total 50 effets. C'est étonnant de voir comment cette machine est paradoxal : tout est numérique à l'intérieur, ça a un aspect super high tech, mais son interface est uniquement analogique (2 RCA IN 2 RCA OUT), et surtout elle a un énorme défaut : une simple entrée pour l'adaptateur secteur, pas du tout sécurisé, adaptateur qui lui a un cable tres court. Pas du tout pratique. Ce n'est pas un model rackable, mais il y a un petit plus original c'est qu'on peut le visser sur un pied de micro.
Bon alors le temps de la désillusion est venu : meme si certains effets du airFX ont un coté assez personnel à la machine, ils sont peu nombreux a etre vraiment interessant, certains, du fait d'un controle tout a fait aléatoire, comme le vocoder (sans programmation midi c meme pas la peine d'y penser) ne trouve pas leur place dans cette machine. Ensuite, je dois dire que je regrette l'absence de toute reverb, delay, etc... Aucun effet de ce type. Pour le débutant qui va utiliser cette machine pour la premiere fois, on s'y retrouve vite et c'est super fun au début (sculpter les sons bla bla), mais c'est une machine tout a fait obselete : a moins d'etre un fan de l'expression corporel, le son produit par les effets de cette machine est tres aléatoire, et manque beaucoup de profondeur. En effet, je parle d'expression corporel, car si on peut se la peter au début parce qu'on fait du vent (un bruit blanc avec un filtre cutoff dessus en gros) rien qu'en agitant la main, on devient vite ridicule à tout le temps gesticuler.
Bon parlons du courant aussi. Mais quel connerie : un cable trop court, une connection pas du tout sécurisée, et pas de bouton ON/OFF !!!!!!!! il faudra donc débrancher le cable derriere, qui comme tout les cables va s'enpresser de glisser derriere la table rien que pour vous embeter. Donc non seulement c'est pas pratique, mais c'est mauvais pour la machine : en effet meme si quand on ne met pas la main au dessus l'AirFX est en bypass, il est toujours connecté sur votre son, et un débranchement soudain lui fera se couper brutalement, et il emettra un espece de bruit atroce, une onde avec une grosse attack, qui fait un pitch down, exactement comme le cri d'un animal qui agonise...
a noter qu'on peut bloquer un parametre (freeze) en enfoncant le bouton de selection, c'est indispensable sur certains effet, mais il faut bien se dire qu'on ne fera jamais 2 fois le meme effet...
Je dois dire que cette machine ne produit pas trop de souffle, si elle est en bypass elle a un son correct ^^
Pour ce qui des effets ils sont fades, certains sont originaux certes, mais ça vaut pas vraiment le coup d'investir la dedans si on en a besoin comme de son unique multi effet. C'est un gadget amusant pour la scene, si on a pas trop peur du ridicule.
Ca ne s'utilise surtout pas avec de l'audio direct d'un micro instrument par exemple, sur scene, comme les effets sont difficilement parametrable, meme en baissant son niveau sur la console (en baissant le niveau du canal ou est le micro, avec l'AirFX en insert, une fois l'air FX en bypass le niveau sera trop faible) vous allez vous retrouvez avec de méchants larsen. Ca peut s'utiliser sur un synthé, le mieux serait dans un kit DJ, pour filtrer et mettre des effets originaux dans mix, ou alors avec un sampler, mais il ne vous faut pas plus d'ambition que ça.
j'aime assez les effets nommés : percolator, frankenstein's lab, et autres petit effets inédits, d'ailleurs on a vite fait de les reconnaitre dans un morceau quand ils sont utilisés.
Je l'utilise depuis 2 ans, a vrai dire je l'ai rarement utilisé en 2 ans puisque j'ai eu un autre multi effet, et qu'il est vraiment devenu obselete.
J'aime beaucoup l'originalité de certains effets, et le fait qu'on puisse un peu sculpter le son (qui est plus un argument marketing que la vérité)
Je reproche à l'AirFX d'etre une machine trop simplifié. Ses créateurs ont voulu lui donner un ergonomie simple et une utilisation tres facile d'acces, mais le fait d'avoir oublié des détails comme un bouton ON/OFF est impardonnable.
Je n'avais pas d'effets avant celui la, et il faut dire que j'étais vraiment déçu quand j'ai réalisé ce qu'étais un vrai multi effet hardware, ça n'a rien a voir avec ce jouet.
Le rapport qualité/prix aujourd'hui, d'occas, ça vaudrait le coup, mais bon il faudrait vraiment vouloir pour l'acheter.
Il est sur qu'aujourd'hui je ne racheterais pas cette machine. D'ailleurs, je la vends =)
A noter que pour 200 euros neuf, il existe pratiquement le meme multi effet chez Alesis, mais il y a dessus, des reverbs et delay, et il est controlable sur 3 parametre comme l'air FX, seulement ce sons 3 boutons, c'est beaucoup plus précis que les 3 axes infrarouges. Le nom de ce produit est Ineko.
Pour 300 euros il y a une version rackable multi effet de chez Alesis, le Akira, qui dans le meme esprit que les 2 précédent n'est pas tres pro, mais vaut mieux qu'un AirFX je vous l'assure.
Bien, alors voilà ; la Alesis air fx m'a conquis... les effets sont classiques mais plutôt efficaces selon l'utilisation. On peut par exemple faire un super son avec un synthé très moyen... intéressant pour faire revivre nos pauvres claviers qui s'ennuient dans le grenier ! C'est un appareil uniquement analogique (entrée / sortie stéréo en rca) et malheureusement pas MIDI. Les effets ne sont donc pas éditables... le carnet est de rigueur ! J'en suis plutôt content pour créer des ambiances bizarres, des rythmiques déroutantes ou des sons inattendus...
L'utilisation est des plus simple !
Qualité sonore ok
Utilisation depuis 3 mois seulement... ce que j'aime : la faculté de "sculpter" le son en 3 d (très jouissif !), ce qui est dommage : ni midi, ni éditable... snif !
Le prix en occas' vaut plutôt la peine, je pense...
Le prix en occas' vaut plutôt la peine, je pense...
Alesis Monitor One MkII
Par anti-pod le 23/05/2003 à 13:39 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Je les branche sur un ampli HiFi Sony TAF 110 d'entrée de gamme de 2x40 watts RMS.
La finition est impeccable ça a l'air sérieux.
La finition est impeccable ça a l'air sérieux.
Je ne les ai que depuis hier et je suis ravi.
L'image stéréo est excellent, comparé aux machins que j'utilisais "avant", c'est le jour et la nuit.
Je trouve que le son est globalement précis, peut être manquent elles un peu de medium mais je n'ai pas trop l'habitude de ce type d'enceinte.
Les basses sont très présentes et descendent étonnament bas pour un modele de cette taille, j'en ai même viré un peu depuis le bass/treble de mon ampli pour gagner en équilibre par rapport au reste du spectre.
Je me régale à écouter mes disques dessus, certains éléments en arrière plan sautent aux oreilles...
Je ne les ai que depuis hier, je mettrai mon avis à jour d'ici quelques semaines.
Ce que j'aime le plus c'est leur précision générale et l'image stéréo qui est top.
J'ai essayé les M1 active et les Samson Resolv avant : j'ai opté pour celles ci pour leur meilleure restitution des basses par rapport aux résolv, et par rapport à leur prix très économique par rapport au M1 Active.
Le rapport qualité prix est excellent !
Le rapport qualité prix est excellent !
Je m'en sert pour mon home studio M.A.O sur un ampli InterM
L'image stereo est bien respecté avec une bonne dynamique
Je les utilise depuis 2 ans, ce sont mes premieres enceintes monitor, etant donné mon budjet je pense que c'est un bon choix rapport qualité/prix
Les Alesis M1 active MkII possèdent toutes les caractéristiques d’enceintes adaptées à un environnement de home/petit studio ou de régie : petite taille, bass reflex, boîtier blindé anti-OEM, entrées jack/XLR…
J'ai tout particulièrement apprécié la qualité de la finition, et leur encombrement réduit (moins de 9 kg pièce, dimensions 381mm x 216mm x 248mm)
Le son d’ensemble est relativement neutre et l’image stéréo est nette et précise.
La plage de fréquences couvertes est agréablement étendue. En particulier, le bass reflex fonctionne bien : les basses possèdent une belle profondeur tout en conservant une définition acceptable.
La définition de ces enceintes, leur qualité d'analyse, est un de leur gros point fort. A ce titre, la précision des hauts médiums paraît très bonne. La finesse d’analyse des Alesis permet un vrai travail du son dans le détail.
J’ai été particulièrement sensible aux qualités « analytiques » de ces enceintes. Certaines concurrentes (Truth...) peuvent avoir un son plus flatteur, mais moins précis à mon sens.
Ciblant le segment de clientèle croissant des « home studistes », de nombreux produits se bousculent sur le créneau des enceintes de monitoring actives pour pas trop cher. Les Alesis affichent un rapport qualité/prix qui les place clairement parmi les produits les plus intéressant de cette catégorie.
Evidemment pour cette gamme de prix, tout ne peut pas être parfait, et l’arbitrage entre les avantages et les défauts des différents modèles est aussi affaire de subjectivité. A titre personnel, j’ai été particulièrement sensible à leur précision, la largeur de la bande passante et la qualité de l’image stéréo.
Une chose est certaine, c’est qu’on est sur de ne pas se tromper complétement avec les Alesis.
A écouter!
A écouter!
Alesis SR-16
Par Mr.Music le 29/01/2003 à 22:00 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
4 sorties audio (2 paires stéréo)
2 prises midi 1 In 1Out/Thru
50 kits user, 50 kits preset
Changement des kits par program change MIDI
Synchro MIDI Clock/Song Position Pointer
2 footswitchs assignables start/stop, count/A/B/fill
La config générale et l'édition des sons est on ne peux plus simple après une seule lecture du manuel je savais me servir à fond de toutes les fonctions.
Et ceci dit au passage le manuel et très simple.
Et ceci dit au passage le manuel et très simple.
Les sons et les patterns préprogramer sont exécutés par des vrais batteurs !
Donc ils ne peuvent être que bons... questions effets et expression la premiere fois que j'ai ècouter la dèmo j'en revenais pas.
Les pads repondent très bien a la velocitè, si bien que l'on peut jouer en temps rèel un"flat" tout comme on le jouerait sur une vraie caisse-claire.
Les sons pour moi c'est le top.
Les sons pour moi c'est le top.
Je m'en sert depuis 4 ans et sans aucun problème.
Ma particularité prèferè le panning et l'edition des sons
je l'ai achetèe sans l'avoir essayer, je n'avais entendu que sa dèmo.
Rapport Qualité/Prix : Excellent
Seul petit bèmol la mémoire de tout vos règlages et crèations dépendent d'une pile... aussi j'aimerais savoir si l'ecran est rètro-èclairè ou pas car je l'ai vu sur le net en version rètro-èclairè... maintenant si quelqu'un sait comment le rendre rètro-èclairè je suis preneur.
Ps : Pour le probléme de la "pile", je travaille dessus et je pourrais donner un plan quand j'aurais fini... et pour les curieux voulant voir une SR-16 avec rètro-èclairè je vous laisse l'adresse où je l'ai vu : http://www.zzounds.com/love.music?p=p.ALESR16&z=1602274717580
Ma particularité prèferè le panning et l'edition des sons
je l'ai achetèe sans l'avoir essayer, je n'avais entendu que sa dèmo.
Rapport Qualité/Prix : Excellent
Instruments de musique sur Total-Music.fr
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.
Achat aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat de matériel grâce à SonicPrice !