Alesis est à l'origine un constructeur d'instruments électroniques basé à Cumberland, Rhode Island qui s'est diversifié ensuite dans l'équipement audio. Créée en 1980, la marque est la première a avoir vendu un processeur d'effets 16 bit numérique à moins de 1000$, le Midiverb. En 1991, Alesis introduit l'enregistreur ADAT. Depuis 2001, la marque appartient à Jack O'Donnell.
- Raccourcis : Produits
Alesis MultiMix 16 FireWire
Par Ramses28 le 16/05/2008 à 20:01 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Voir plus bas, pas le courage de réécrire.
Je met 8/10 car pas d'insert, même si c'est pas super important sachant que son but est d'enregistrer sous cubase ou autre les 16 pistes. Et dans cubase y en a assez d'insert! C'est juste dommage pour le live.
Autre point important par rapport à ce qui a été dit avant, les drivers sont instables si vous utilisez la table comme carte son pour windows. Il faut donc continuer a utiliser la carte son interne pour les sons windaube et utiliser la multimix pour votre séquenceur. Il serait bien que le problème soit corrigé dans les prochains drivers.
Après ces réglages, c'est très stable.
Après ces réglages, c'est très stable.
- La configuration générale est-elle simple?
Archi simple j'ai trouvé.
- Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles?
Bah oui comme sur toutes les tables.
- Le manuel est-il clair et suffisant?
Pour ceux qui parlent anglais oui. Il y a quand même un quick start guide en français
Archi simple j'ai trouvé.
- Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles?
Bah oui comme sur toutes les tables.
- Le manuel est-il clair et suffisant?
- La console est-elle transparente?
- Introduit-elle du souffle?
- L'équaliseur est-il efficace?...
Alors oui dans l'ensemble ça va, mais alors pour les gens qui aiment voir les diodes rouges allumées, ça va pas le faire, y a du souffle!!! Si on reste sage, genre dans les -3 db, aucun souffle. Faut pas non plus trop en demander, c'est pas du mackie, yamaha, digidesign ou ssl! Pour ce prix, on a pas a se plaindre. Pour ce qui est de l'equa, j'ai pas encore réélement testé, mais à vu de nez ça va ^^
- Introduit-elle du souffle?
- L'équaliseur est-il efficace?...
Je l'utilise depuis... seulement hier.
Ce qui m'a plus sur cette table c'est de pouvoir enregistrer les canaux séparément dans un séquenceur.
Je n'ai pas essayé d'autres modèles, et si j'étais riche, j'aurai pris une n12 de chez yamaha ou un mackie onyx 1620 avec la carte firewire. Mais pour ce prix, j'ai fait le tour, y a pas mieux.
Le rapport qualité prix et imbattable je pense, acheté 398€ chez toto. J'aurai quand même bien voulu tester les phonic helixboard.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix? Oui sans hésiter avec le même budget, non avec un budget moins restreint.
Sur le papier c'est magnifique
Un enregistreur 16 pistes pour vraiment pas cher
Un enregistreur 16 pistes pour vraiment pas cher
INUTILISABLE !
Les drivers sont tout simplement inexploitable !!
Comment peut on à ce point se moquer du client ???
Les drivers sont tout simplement inexploitable !!
Comment peut on à ce point se moquer du client ???
De ce coté la , ça va, pas trop de souffle , ça reste quand même amateur !
Franchement, passez votre chemin, vous n'aurez que des ennuis avec cette carte son !
J'ai souvent lu du mal de Behringer, sur bien des produits que j'ai utilisé et que je n'ai jamais trouvé justifié !
Mais la franchement, sans être un pro de l'informatique, je pense quand même savoir me débrouiller avec un PC; je vous le dit sincèrement, pensez à acheter autre chose !
Alesis MultiMix 16 USB 2.0
Par Blue Jester le 13/05/2008 à 13:13 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
- 8 entrées micro / ligne (avec gain, alim phantom et filtre 75 Hz) + 4 entrées doublejack stéréo
- 1 entrée auxiliaire RCA
- Sur chaque tranche : Hi (12 kHz), Mid (2.5 kHz), Low (80 hz) + retour A + retour B + balance + solo + mute + fader.
- Sortie façades, retours, control room, casque (équivalent au ctrlRM), sortie ligne RCA, sortie 3/4 out (cette sortie envoie toutes les pistes mutées).
- Interface USB 2.0 : entrée stéréo + sortie multipiste.
- Processeur d'une centaine d'effets intégré
Par contre pas d'égaliseur paramétrique sur le mix.
- 1 entrée auxiliaire RCA
- Interface USB 2.0 : entrée stéréo + sortie multipiste.
- Processeur d'une centaine d'effets intégré
Par contre pas d'égaliseur paramétrique sur le mix.
- Très facile à prendre en main ; les schémas de routage sur la console sont très intuitifs.
- Les potards ont un blocage à zéro (pratique quand on travaille dans le noir) et la résistance des faders est tout juste bien dosée.
- Le manuel est très détaillé (mais attention, en anglais), sympa, et orienté débutants.
Les préamplis sont de très bonne facture, le son qui sort de la table est très bon, très bien dosé, c'est un régal de faire une balance avec. Un peu de souffle à l'approche des 0 db sur le main mix, mais elle est pas faite pour sonoriser le Wacken non plus... Les effets sont très bons aussi, super intéressants sur les voix et les guitares.
Cela faisait un an que je louchais dessus, j'avais déjà lu le manuel PDF et la connaissais par coeur avant même de la toucher !
Là, j'ai enfin décidé de me la payer et je ne regrette absolument pas... Pour l'instant je ne m'en suis servi qu'en répète, mais j'ai bien hâte de sonoriser un concert avec, elle est vraiment super facile d'accès.
La fonctionnalité la plus utile pour mon groupe est celle de router une piste "mutée" vers une sortie dédiée, et qu'il est possible avec un simple bouton, d'envoyer cette sortie dans le control room. Du coup, sur la sortie casque, mon batteur entend le mix + le click (sur une piste mutée) ; cela évite d'entendre le métronome autant dans les retours que dans les façades.
Livrée avec Cubase LE pour l'enregistrement multipiste, il vous faudra tout de même une bonne bécane pour choper les 16 pistes en simultané.
Le petit truc sympa aussi : le transfo est livré avec un câble hyper long (enfin le transfo en lui même est au milieu de ce câble, car c'est un bloc assez imposant), et se branche sur la console avec un système de vis : impossible donc de la débrancher par mégarde si quelqu'un shoote dans le câble
En revanche, si le transfo lache, c'est pas à l'hyper d'à côté que vous pourrez trouver à le remplacer...
Le rapport qualité/prix est vraiment excellent, et si vous n'avez pas besoin de l'enregistrement en multipistes, optez pour la version USB (pas USB2) : c'est la même, moitié moins chère, mais en voie de disparition car progressivement remplacée par la Multimix USB 2.0.
Pour ce prix, avec ses fonctionnalités, sa facilité d'utilisation, et ses sonorités, un 10/10 est amplement mérité.
Alesis NanoVerb
Par Maolyn le 04/05/2008 à 03:19 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Tout à déjà été dit, voir l'avis précédent.
Je me permets juste une petite correction: le format est un tiers de rack. Ah et je ne vois pas où est le phaser...
_La configuration générale est extrêmement simple
_L'édition des sons est très limitée, donc simple
_Le manuel... est inutile!
_L'édition des sons est très limitée, donc simple
_Le manuel... est inutile!
_Les effets sont bons, enfin surtout les réverbs - quoique les chorus & le "rotary" (leslie?) ne sont pas trop mal non plus
_J'utilise ce processeur principalement pour la voix, mais il serait aussi parfaitement adapté pour tout type d'instrument (guitare, piano, etc)
Je viens de le recevoir.
Le NanoVerb à pour moi deux gros défauts: pas de boutons on/off (c'est chiant de devoir le débrancher à chaque fois), et surtout LE gros vilain défaut: un deuxième réglage pour les effets manque cruellement!!! Surtout pour le delay en fait, on ne peut régler que la durée et pas le feedback, ce qui est très handicapant
N'achetez donc surtout pas ce processeur pour le delay (à moins que vous ne recherchiez un delay vraiment tout simple... avec un seul réglage).
Le point fort du NanoVerb (à part les effets en eux-mêmes qui sont bons), c'est qu'il est très transparent - et ne souffle pas du tout, même à haut volume. Nickel de ce coté-là. Très pro.
Conclusion: pour de bonnes réverbs, je crois qu'on trouvera difficilement mieux à ce prix là. Bref, on en a pour son argent, pas beaucoup plus.
Expandeur pour faire des drums généralistes ,normalement utilisé pour la batterie électronique
avec 4 sorties (2 main +2 aux).
avec 4 sorties (2 main +2 aux).
La configuration est très simple vu qu il n y a pas d édition de son ou très peu .
je pense que ça doit être un peu léger effectivement pour de la batterie électronique , optez plus pour un dm pro .
moi, je l utilise en complement d une jomox pour faire mes rythmiques et la ,c est excellent .
ce rack me permet d avoir des snars ,chaley ... de meilleur qualité que tout les drumkit type batterie ou autre vst .Avec ca finit les longues listes de samples ou tu ne trouve jamais ce qu il te faut.
Les sons conviennent a ma musique (techno, drum and bass)il y a ce que ma jomox airbase n a pas .je le sample actuellement pour pouvoir le revendre mais ces deux machine m ont permit de reussir a faire des rythmiques "complexes"qui a mon oreille envoi bien et ca fait longtemps que j essai.
Pour l utilisation que j en fait c est excellent et ca remplace ces vsti de malheur et leur kit rythmique naze .a ce prix la c est le seul .
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
Les caractéritiques générales (puissance, taille de l'enceinte...
- Pour quel usage?
Home-studio au budget modéré.
- Quel ampli/Quelle configuration?...
Amplis intégrés, le son vient du PC via une TC KONNECT 24D.
Les caractéritiques générales (puissance, taille de l'enceinte...
- Pour quel usage?
Home-studio au budget modéré.
- Quel ampli/Quelle configuration?...
Amplis intégrés, le son vient du PC via une TC KONNECT 24D.
- La courbe de fréquence est-elle suffisamment neutre?
Pas vraiment. ce que j'aime avec ces enceintes, c'est qu'elles "respectent" la production.
Le grave est généreux. Il faut faire attention au moment du mix.
- L'image stéréo est-elle bonne?
Dans ma config, ca va.
- Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre?
Pas tout à fait, je pense qu'il "manque" quelques infos dans le haut medium.
Le grave est généreux. Il faut faire attention au moment du mix.
- L'image stéréo est-elle bonne?
Dans ma config, ca va.
- Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre?
Pas tout à fait, je pense qu'il "manque" quelques infos dans le haut medium.
Je les utilise depuis 4 ans. Avec le temps, je connais leur faiblesses (grave présent, haut medium un peu en retrait). j'ai appris à faire avec.
J'aime beaucoup leur rapport qualité/prix, leur solidité (à ce jour, aucune panne)Aujourd'hui, je pense acheter un autre paire d'enceintes, plus analytiques et précises. je garderai quand même les ALESIS pour avoir une deuxième écoute que je connais bien.
Pour la technique, cf. ce qui a été écrit précédemment.
Le grand plus en connectique : le firewire. 8 entrées micro et 8 entrées ligne simultanées !
Les effets sont honnêtes (pas trop metalliques bizarrement), mais ne passent pas en enregistrement par firewire.
Les pilotes par défaut sous os x génèrent des craquements très désagréables. Après mise à jour du firmware et du pilote, tout est nickel.
Testé avec garageband en enregistrement multipistes temps réel, tout fonctionne de façon impeccable, et sans latence perceptible. Très, très agréable à utiliser.
Table très simple à utiliser. Je tâtonne parfois quelques heures avant de comprendre comment tout fonctionne, mais pour le cas présent, il m'aura fallu 15mn chrono avant de la comprendre entièrement. Alors certes, il n'y a pas de tranche... A voir pour ceux qui en ont vraiment besoin !
Manuel succint, mais il n'y a pas grand chose à dire, donc...
Manuel succint, mais il n'y a pas grand chose à dire, donc...
Le son est très propre, et très équilibré mais, comme dit précédemment, manque sans doute de chaleur. Pour une table qu'on peut trouver aujourd'hui entre 350 et 400€ sur le net, c'est très correct !
Déjà testé tascam, behringer, etc... Que des tables moyen de gamme. Les tables haut de gamme que j'aie jamais entendues se trouvaient dans des studios. Difficile d'établir une comparaison donc (toute la chaîne, des micros aux enceintes, était ultra haut de gamme).
Néanmoins, par rapport à une table analogique de type behringer, le son est un plus propre, plus précis, plus équilibré. La table gère la saturation bien mieux que les modèles analogiques, le contrôle du volume s'en trouve donc facilité.
Est-ce dû à la qualité des préamplis ou au passage direct en numérique ?
Le rapport qualité/prix est très, très bon. Il s'agit du premier prix en firewire, et pourtant le son est d'une propreté surprenante !
je me demande ce que donnerait une m-audio ou une yamaha (deux à trois fois plus chères pour des fonctionnalités comparables).
J'imagine que la différence se situe au niveau des préamplis, auquel cas je ne vois pas l'intérêt de franchir le pas. Autant s'acheter de vrais bons préamplis à lampes.
Attention aux autres tables qui sortent en usb ou firewire, bien souvent, la sortie ne se fait pas par tranche, mais uniquement pour le mix stéréo global. Parfois même pour des modèles onéreux.
Je me méfie également de l'usb, qui possède des temps de latence plus élevés (je possède une carte son m-audio usb avec E/S stéréo).
Est-ce dû à la qualité des préamplis ou au passage direct en numérique ?
Ci dessous...
Ci-dessous...
Qualité de fabrication au RDV...vraiment...un châssis lourd et une grille massive...de nombreuses entrées (Jack/RCA/USB) très bien pensées pour un ré-arrangement de bureau ou autre "nomadisme"...je suis bien satisfait du produit. Niveau "sonore" c'est creux mais un réglage d'Eq via un logiciel est indispensable pour tirer profit de ces enceintes...Un rapport qualité/prix fort intéressant, reste à voir dans la durée ! dans tous les cas, merci Alesis !
Achat aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat de matériel grâce à SonicPrice !
Instruments de musique chez Milonga, le plus grand magasin de France
MILONGA : + de 10 000 produits en stock à essayer gratuitement dans 16 magasins de 1200m2, un SAV près de chez vous, 150 conseillers à votre écoute, une école de musique dans chaque magasin, 30 jours pour changer d'avis.
Instruments de musique sur Total-Music.fr